当前位置:NBA游戏网 > NBA资讯 > 正文

时隔941天克莱汤普森完美回归首秀17分+隔扣

2022-01-14 来源:互联网 点击:32

克莱汤普森口中的两分钟暂停,最终变成了2年又210天。

在克莱缺席的这2年半时间里,勇士变了,他们从王朝的巅峰瞬间跌到了谷底,又一步步从谷底慢慢往上爬起,杜兰特走了,利文斯顿退役了,伊戈达拉到东部转悠了一圈,对于克莱而言,这支勇士熟悉又陌生,一直陪伴在他身边的,只有好搭档库里与追梦格林,以及那个叫凯文的内线硬汉,寥寥3人而已。

时隔941天克莱汤普森完美回归首秀17分+隔扣

在克莱缺席的这两年半的时间里,篮球世界变了,勇士从一家独大的王者变成不起眼的小角色,家道中落的紫荆豪门突然崛起又陷入了挣扎,太阳从西边升起了,爵士带着铁血又坚毅的面容时刻准备着迈向西部之巅,字母哥率领雄鹿拿着总冠军奖杯俯瞰世界,杜兰特出走到布鲁克林与另外两巨头组建起一支新的超级球队。在这个群雄割据的篮球世界里,没有人再看好勇士。

现在,属于克莱汤普森的暂停结束了。带着历史第77大巨星的不满与决心,面对着与自己颇有渊源的骑士,克莱汤普森穿着勇士11号球衣,以首发身份重新踏上了篮球场。"水花兄弟"团聚了,勇士王朝的核心全部归位了,这个历史性时刻是否标志着篮球世界又一轮的格局变动呢?克莱汤普森思念篮球世界,篮球世界或许也等待着克莱汤普森的归来。

时隔941天克莱汤普森完美回归首秀17分+隔扣

克莱复出后的前两个进球,就向全世界展示了他现在的身体状况。如果第一个卷切后,对着移动速度缓慢的马尔卡宁抛投成功还不足以说明什么问题,那么第二个炸裂隔扣足以证明一切。要知道,克莱在那个回合里,第一线突掉的是脚步移动迅速,且擅于换防的贾雷特阿伦,到达油漆区后,又压着史蒂文斯把球扣进篮筐,这足以展现克莱良好的伤病恢复状况。克莱的左右腿现在都遭受过大伤,但现代高度发达的医学科技,能让一个跟腱和膝盖都出现过大问题的球员,保留住运动能力,让他还能飞起扣篮,这已是一个奇迹。

很多球迷抱有的一个疑问是,大伤归来的克莱汤普森,在防守端的功力留住了几成?毕竟在受伤前,克莱汤普森是全联盟最好的外线防守者之一,而防守端的一切都离不开运动能力。

其实无需太过担心克莱的防守,因为克莱是那么与众不同,相比依仗运动能力,克莱的防守更多依靠的是预判选位以及自己的身高臂展。今天被裁判黑掉、面对加兰的那个防守回合,很能诠释克莱的防守。是的,克莱在速度上跟不上小巧灵动的加兰,但克莱会去预判并卡住加兰的突破线路,逼迫加兰停球,然后在加兰停球后,靠着自己的身高和长臂去影响加兰的投篮出手。

事实上,即便在巅峰期,克莱的防守依仗的也从来不是移动速度,也正是这个原因,他在总决赛面对欧文时,没能取得良好的防守效果,但与此同时,也正是这个原因,即便伤病夺走了克莱一点运动能力,克莱的防守也不至于出现断崖式下滑。另外,克莱防守端真正的强项,在于换防弹性以及协防意识,今天斜刺里杀出盖掉马尔坎宁的投篮,就很能说明问题。

正如勇士主帅科尔赛后所说,球迷们之所以喜欢克莱,因为克莱就是克莱,克莱的风格永远不会发生一丝丝的改变。克莱防守如此,进攻端更是如此。出场仅20分便出手18次,全场仅有一次助攻,在这个非常"克莱式"的数据背后,是他用自己的火力提供勇士进攻端最稀缺的东西。

相比克莱开场的两个突破,我今天更喜欢的瞬间是他在第四节投进那个三分球以及第三节的两个中距离跳投,前者展现的是克莱开发进攻能力并没有被伤病夺走,而后者则代表他对于勇士而言独一无二的战略价值。

时隔941天克莱汤普森完美回归首秀17分+隔扣

持球投篮,打击对手中锋的蹲坑防守,这已经成为现代篮球中,最普遍的开发进攻方式。而在这支勇士阵中,仅有库里、克莱以及普尔三人拥有这项能力,而且普尔的这项能力神鬼莫测,不能被当作常规的进攻手段使用。所以,在勇士这赛季的比赛里,当库里缺阵、状态不佳,或者被对手严防死守之时,勇士缺少第二个开发进攻武器,所以进攻才显得极其滞涩。现在,克莱复出了,并在复出的首战就对着贾雷特阿伦的蹲坑防守投进三分球,这无疑对于勇士来说是一个积极的信号。

更重要的是,克莱是勇士队中唯一一个,能在中距离顶着防守人干拔跳投的球员。中距离跳投作为一种无视环境的进攻手段,对于现在空间黑洞众多的勇士而言,是一剂解决进攻问题的良药。尤其考虑到现在NBA球队们,已经研究出一套防勇士的办法,那就是一线无限换防,配合着放空勇士的空间黑洞,时不时地进行夹击。库里这赛季魔球的打法,在应对这样的防守套路时很难受。所以,勇士需要除库里外,第二套进攻办法,而克莱的中距离单挑就是这样的一种进攻利器。

隧道的尽头总有光明。"汤神"归位,现在金州勇士做好了准备,去向世界争夺一切。

点赞

0